ch/en
News
城市表演漫步 | 香港


很高兴终于和大家见面,《城市表演漫步》是寅子剧场在2020年7月开始推出的表演艺术电子杂志特辑。


目前,全球有一半的人生活在城市—人类最伟大的发明,寄托着人类对美好生活的希望。城市让我们变的富有、智慧、健康、绿色和幸福,它是人类通过共同努力所产生的力量汇集。 作为城市文化不可或缺的表演艺术现场,其场馆主要集中在城市的中心。由于新型冠状肺炎的世界性传播大大降低了城市人口的流动性,导致线下演出大量减少,行业从业者信心极度不足,也增加了行业从业者的焦虑。同时,表演艺术的现场性被模糊,观众大量流失转为观看线上内容。而线上内容多为演出视频播放或者会议,缺少及时的交互。 身在其中的我们是这样急切的需要再造一个线上线下互通的城市——承载希望,分享交流,彼此安慰,直击现场!“城市表演漫步”正是“we are the world ”状态的真切呼声! 我们很幸运的位于中国重庆,寅子剧场已经恢复正常运营。让我们一起建立一个全球的心理互助的表演艺术虚拟社区吧!我们期望在这特殊的时刻,利用全球的网络以“线上论坛+线下直播”为硬核双引擎,为表演艺术群体提供动力,为公众提供世界城市文化漫步! 我们期盼疫情早日平息,终将有一天,我们用表演在城市里面相遇!

——寅子

瘟疫可以是“危”,也可以是“机”


这只黑天鹅   加速“新常态”的降临




茹国烈 专栏


Louis YU


香港资深艺术行政管理人员

前香港西九龙文化区管理局表演艺术行政总监






二○二○年这次全世界大瘟疫,规模虽然大,但这不是历史上呼吸系统疫症的第一次,也不会是最后一次。它不会让表演艺术消失,但它会加速这艺术行业原本就要发生的转变。将历史上其他疫情一样,它是个加速器,让要旧的加快消失,新的加快来临。


许斌摄



二○一九年底爆发的新型冠状病毒疫情,是席卷全球的一次黑天鹅事件。在没有准备之下,所有一直发生的事情突然停摆,很多理所当然的道理受到挑战——聚集是错误的,出行是不对的,连空气都是危险的。 对表演艺术来说,这些都是这行业存在的基本条件,但在这非常时期,全都被推翻了。在停工的日子,行业内每个人都在问,这是永久的吗?如果瘟疫终会消失,我们能回复正常吗?回复正常的表演艺术,能有多“正常”?什么是“新常态”?我看,二○二○年这次全世界大瘟疫,规模虽然大,但这不是历史上呼吸系统疫症的第一次,也不会是最后一次。它不会让表演艺术消失,但它会加速这艺术行业原本就要发生的转变。将历史上其他疫情一样,它是个加速器,让要旧的加快消失,新的加快来临。它可能会带来,以下五点的转变:

1. 城市万岁,“茧化”加速

2. 剧场不死,“群聚感”更重要

3. 剧场“电视台化”加速

4. “新小剧场”的兴起

5. “表演艺术”合流的可能



湖北戲曲藝術劇院黃梅團國家一級演員 梅花獎得主程丞

结语

写这文章的时候,亚洲有些城市已经宣布重开剧场。这里提及的各种转变,究竟会不会发生,何时发生,其实要看我们有多想让它们发生。面对危机,大部分人第一个反应都要回复正常。很明显,今次这些转变的推手其实不是新冠肺炎,而是时代和科技的变迁。而瘟疫这只黑天鹅,在人类历史中,时代的大局里,从来都可以是危,也可以是机。