ch/en
历史

重庆,二战历史名城。战争时期的“雾季公演”无论对中国戏剧的发展还是中华民族抗日战争的胜利,都起到了重要作用。一大批文人学者如郭沫若,陈白尘,辛汉文等闪耀在剧坛,那是一段开启民智,振奋民族力量的中国戏剧史,亦是重庆戏剧文化的辉煌篇章。

黄桷坪艺术区,中国西部最大的原生态艺术园区,至今仍保持了80年代的风貌和浓重的生活气息。因为长江流经此地环绕呈“几”字,此地区又称“九龙半岛”。这里既有两只曾是亚洲最高的烟囱高耸入云,也有喧闹的涂鸦街和无人问津的铁路。中国高等美术学府—四川美术学院在黄桷坪地区已有80年历史,大量优秀的青年艺术家从这里走出,活跃在大江南北国际艺坛,他们也时常回到这泼洒青春的地方!

空间

寅子剧场是中国西南重庆市的首家具有国际水准的独立实验剧场,诞生于由废弃红砖仓库改建而来的501艺术基地内,根植于西南最大的原生态视觉艺术群落 - 黄桷坪,紧邻有80年历史的四川美术学院。2011年6月起,其创始人胡音带领团队自行进行了设计、改建。原有的仓库风格混搭了本土艺术家原创的雕塑和绘画,这让寅子剧场的空间自诞生之初就洋溢着浓浓的艺术气息!

寅子剧场场地面积300平方。空间为无框架的黑色地面和三面围合观众席。剧场空间灵活,是专为小型或实验性戏剧、音乐、多媒体、舞蹈而设的场地。剧场设备齐全,含舞台灯光(成像灯、聚光灯、柔光灯等)共计48支。音响设备为20路操作台及一对主扩音箱、一对副扩音箱,以及可投射主副舞台的两套投影设施。标准座位65座,最可容纳观众120人。我们既利用剧场的室内空间开展活动,也利用501艺术基地的公共走廊创作环境剧场。还邀请黄桷坪地区的其他空间(如铁路、仓库、艺术家个人工作室等)参与我们的艺术节活动。

我们从视觉艺术的创作出发,聚焦在当代表演艺术的发展。我们不仅探讨表演与公共空间的可能,同时积极建立独立青年表演艺术家在中国西南的发展档案。

我们鼓励艺术家保持独立的同时通过国内外的合作与伙伴关系勇敢创造新的作品。

我们希望每一个走进剧场的人都能找到舞台艺术与生活关联的线索,希望我们的观众能在这里感受艺术创作的灵性,体验对精神生活的反思和分享。

我们提供驻留、独立出品、文化交流、巡演、联合创排等多种形式的服务。

* 寅子剧场也是九龙坡区首批文化创意基地之一,除了我们每年自己组织策划的活动的计划外,我们还可以根据供应情况为外部聚会提供空间。您是否正在计划举行小型会议、电影放映或影视拍摄,毕业汇报呢?我们很乐意为您提供建议!